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Essen & Panzl-Bier

Restaurant Panzl Bräu

Traditionelle Wirtshauskultur trifft moderne Kulinarik. Wir verwenden Rohstoffe und Produkte aus der Region und bieten Ihnen eine reiche Auswahl an. Unsere Pizza wird im Steinofen, aus besten Zutaten für Sie zubereitet. Je nach Saison bieten wir Ihnen zusätzliche Spezialitäten an (Wildgerichte, Spargelgerichte, Erdbeerkreationen,…). Kochen liegt uns im Blut und das schmeckt man auch. Auf unserer Facebook-Seite informieren wir Sie stets über die aktuellen Gerichte.

Der Gasthof Panzl Bräu ist im Zentrum von Virgen und dennoch ruhig gelegen. In der warmen Jahreszeit bietet er eine einladende, gemütliche Panorama-Terrasse mit Ausblick auf die Lasörlinggruppe. Hier kann auch schon die Planung für die Wandertouren beginnen. Gerne sind wir Ihnen bei der Auswahl behilflich.

In den kühlen Monaten hingegen lädt ein großzügiger Wintergarten mit Aussicht auf die verschneite Osttiroler Bergwelt mit vielen 3000ern zum Verweilen ein.

Wir bieten Ihnen eine gutbürgerliche Küche mit modernen Einflüssen aus regionalen Produkten.

Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks.

Georges Auguste Escoffier

Panzl-Bier

Die traditionsreichen Gemäuer des „Panzl“ beherbergten ursprünglich ein Mönchskloster. Eben diese Mönche waren es dann auch, die mit der Bierbrautradition begannen. Die anfänglichen Brauungen, zur Selbstversorgung, wurden schon bald zu einer richtigen Bierbrauerei ausgeweitet und versorgten die ganze Region mit dem „Panzl-Bier“.

Bis 1914 wurde das Bier, untertage, im Bierstollen des Hügels hinter dem Gasthaus gelagert. Zur Kühlung wurden im Winter große Eisblöcke aus der Isel herausgesägt und mittels Pferdegespann in den Lagerraum gebracht.

Im ersten Weltkrieg wurden die hauseigenen Braukessel aus Kupfer konfisziert, da man die Rohstoffe für die Kriegsindustrie benötigte. Das Haus stand anschließend leer, ehe es dann, im Jahre 1936, von Opa Paul Aßmair sen. (1. Generation) als Gastbetrieb geführt wurde. Seine Frau, Philomena Aßmair führte nach seinem Tod den Betrieb als bodenständiges Gasthaus, in dem sich das gesellschaftliche Treiben in der Küche, am „Panzl-Herd“ abspielte. Unter Paul Aßmair jun. wurde die Brautradition dieses Hauses wieder aufgegriffen und in Partnerschaft mit der Falkensteinbrauerei in Lienz wird bis heute das Bier in starker Anlehnung an das Originalrezept gebraut.